оформить полис

← все новости

Страхование от отмены поездки: как правильно оформить полис

Полис медицинского страхования избавляет от хлопот и лишних трат за границей. О необходимости его приобретения перед поездкой говорят практически все опытные путешественники. В этой статье мы расскажем о такой дополнительной опции к туристической страховке, как страхование от невыезда.

Страхование от отмены поездки: как правильно оформить полис

Страховка от невыезда – зачем это нужно?

Благодаря безвизовому режиму Украины с множеством стран, а также заходом в страну лоукост-авиаперевозчиков все больше наших сограждан начинают планировать свои путешествия за границу самостоятельно.

В отличие от предлагаемых туроператорами «горящих путевок», где финансовая выгода заключается в быстром принятии решения, с предложениями от лоукостеров дело обстоит прямо противоположным образом – чем более заблаговременно вы покупаете билет, тем дешевле он вам обойдется. Но здесь присутствует и обратная сторона вопроса. Сложно предвидеть события в своей жизни на полгода-год вперед, а потому существует вероятность того, что вылет придется отменить по неожиданным обстоятельствам. Особенно, если вы планируете отдых совместно с кем-то. Как раз для этого и существует страховка от отмены поездки.

Читайте также:

Как оформить страховку для выезда за границу онлайн: пошаговая инструкция

Это дополнительная опция, которую можно добавить к основному полису медицинской страховки путешественника на свое усмотрение. За небольшую доплату вы получаете гарантию возврата средств, потраченных на покупку тура или билетов, при условии, что поездка сорвалась не по вашей вине.

Еще более актуальной становится такая страховка для тех, кто выезжает в страну с визовым режимом. Как известно, консульства часто дают окончательный ответ о выдаче визы непосредственно перед датой отъезда, при этом заранее требуя пакет документов с оплаченными медстраховкой, бронью отеля, авиабилетами и так далее. Если же в визе будет отказано, вы потеряете немало денег. То же самое касается оплаченных туров – без страховки от невыезда за отказ от тура в последний день вам «светит» зачастую стопроцентный штраф. Отметим, что некоторые страховые компании предлагают в качестве отдельной опции страхование от отказа в выдаче визы консульством.

 Читайте также:

Страхование несчастного случая за границей

 Как работает страховка от невыезда?

Перечень страховых случаев для данной опции может несколько отличаться в зависимости от выбранной страховой компании. Всегда изучайте содержание полиса перед покупкой! Основным критерием считается непредвиденность ситуации и отсутствие вины страхователя.

Здесь перечислим основные случаи, наступление которых, гарантирует получение компенсации:

- медицинские показания (речь идет о внезапном остром заболевании застрахованного лица или его близких родственников – родителей, братьев/сестер, супруга, детей, – которое не может быть вылечено амбулаторно; смерть страхователя или его близкого родственника);

- происшествие, нанесшее серьезный ущерб имуществу и материальному положению клиента (например, пожар в доме, затопление или ограбление);

- вызов в суд или военкомат, которые пришли после оформления страховки и до даты отъезда (и не являются следствием противоправных действий застрахованного лица);

- отказ консульства в выдаче визы клиенту или тому, с кем он планировал поездку (при этом важно, чтобы все поданные документы были изначально правильно и вовремя оформлены, а также отсутствовали бы отказы в визе, известные страхователю, ранее. Отметим также, что консульский сбор при этом не возмещается).

Читайте также:

Страховка за границу для спортсменов и аматоров

 

В каких случаях не поможет страховка от невыезда?

В первую очередь – это, конечно, умышленные действия клиента или других лиц, действовавших с ним в сговоре. Во-вторых, это любые травмы, полученные в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Все это – абсолютные исключения из страховых случаев для любого вида страховки.

Перечислим также менее очевидные пункты:

- беременность и возникшие осложнения в связи с ней (страховка для беременных – особый вид страхования);

- проблемы с документами, возникшие по ошибке страхователя;

- срыв поездки из-за ликвидации туроператора или перевозчика (также не является страховым случаем перенос даты отъезда туроператором);

- приказ начальства, вынуждающий клиента отменить поездку или досрочно вернуться на работу (также не возмещается упущенная выгода, моральный ущерб, связанные с отменой поездки);

- стихийные бедствия, военные действия, эпидемии.

Читайте также:

Потеря багажа, невыезд, отмена рейса. Дополнительные сервисы в туристической страховке

 Сколько стоит страховка от отмены поездки?

В зависимости от страховой компании, стоимость страховки от отмены поездки составляет от 1,5 до 10% от стоимости тура или суммы заявки (то, что было оплачено до момента поездки). Чаще всего цена такой страховки составляет 3-6% от страховой суммы, которая, в свою очередь, равняется бюджету поездки.

Таким образом, если тур стоит, например, 600 евро, то страховка от невыезда обойдется примерно в 18 евро. В зависимости от конкретного страхового случая, клиент получает до 100% возмещения расходов на несостоявшуюся поездку.

Некоторые страховые компании сотрудничают с определенными туроператорами и соглашаются страховать только их туры. С другой стороны, такое взаимодействие может предоставлять туристу более дешевые варианты страховки от невыезда.

Помните также, что эту страховку следует покупать не позже, чем за две недели до назначенной даты отъезда. 

Читайте также:

Что делать, если вы потеряли паспорт или страховку за границей

 

Компания УТС – Украинское туристическое страхование бесплатно консультирует клиентов по вопросам страхования по номеру +38 050 412 77 79.

Новости