оформить полис

← все новости

Страхование несчастного случая за границей

Туристическая страховка – незаменимый помощник путешественника. Очевидно, что никто из нас не планирует болеть, особенно во время отпуска. Но жизнь непредсказуема, и единственное, что можно сделать – это уберечь себя от лишних трат и переживаний за границей при помощи медстраховки. В этой статье мы рассмотрим особенности страхования от несчастного случая за границей.

Страхование несчастного случая за границей

 

Отметим сразу, что страхование от несчастного случая относится к виду добровольного страхования граждан. То есть, в отличие от полиса медстраховки, который необходим для получения визы, страхование от несчастного случая – дополнительная опция, которую турист может приобрести по своему усмотрению.

Читайте также:

Как оформить страховку для выезда за границу онлайн: пошаговая инструкция

Понятие «несчастного случая» в страховании – что это?

Что такое «несчастный случай», в целом понятно всем. Это некое непредвиденное событие в жизни человека, которое произошло не по его вине и привело к тяжелым последствиям, как то травма, инвалидность, смерть.

В сфере страхования это выглядит следующим образом. Клиент заключает со страховой компанией договор, где перечислены те несчастные случаи, которые он хочет застраховать. Это означает, что компенсация будет выплачена только за страховые случаи, указанные в полисе. Если же произойдет несчастный случай, не предусмотренный страховкой, то за него компенсацию получить не удастся.

Итак, какие же выплаты полагаются по договору страхования от несчастного случая?

 1. В случае получения травмы, которая привела к временной потере трудоспособности, такая страховка предусматривает денежную компенсацию в объеме 1-40% от максимальной суммы, указанной в полисе. Точный размер выплаты определяется индивидуально в зависимости от тяжести травмы и страховой суммы.

2. В случае полной потери трудоспособности, получения инвалидности страховая выплата составит 40-90% от максимальной суммы – в зависимости от группы инвалидности.

3. В случае смерти от несчастного случая, предусмотренного страховкой, близкие застрахованного лица получат 100% страховой суммы.

Как правило, максимальные страховые суммы в этом виде страхования достигают весьма значительных размеров, поскольку несчастный случай – не столь распространенная вещь, как, например, ангина.

Читайте также:

 Как мы помогаем застрахованным туристам за рубежом

 

Какие риски можно застраховать?

Чаще всего от несчастного случая страхуют себя люди, работающие за границей. Впрочем, размер страховой суммы и стоимость самой страховки всегда рассчитываются исходя из вероятности наступления страхового случая. Это означает, что человеку, работающему на опасном производстве, где высок риск получения травмы или ухудшения здоровья страховка обойдется дороже, чем кассиру супермаркета.

Некоторые крупные работодатели в Украине и Европе добросовестно берут на себя оформление и оплату полиса медицинского страхования для сотрудников, а также страховку от производственных травм. Такая страховка распространяется только на время действия трудового контракта. К тому же перечень страховых несчастных случаев в такой социальной страховке может несколько отличаться от вариантов, которые предлагают страховщики для добровольных страхователей. То же самое может касаться максимальной суммы выплат.

Естественно, в случае неофициального трудоустройства за границей никаких социальных гарантий не предвидится. Кроме того, могут возникнуть трудности с получением выплат по страховке, купленной самостоятельно, если была получена травма в процессе нелегальной работы. Чтобы избежать таких ситуаций, рекомендуем устраиваться на работу только легально.

Читайте также:

Как оформить страховку для выезда на работу за границу

Самыми распространенными рисками в страховании несчастных случаев считаются такие:

  •  - автокатастрофа (можно застраховать не только жизнь и здоровье клиента, но также возмещение ремонта пострадавшей в ДТП машины);
  •  - пожар (отравление продуктами горения или смерть от пожара);
  •  - смерть от утопления (актуально как для туристов, так и для тех, чья работа связана с водоемами);
  •  - отравление (речь идет о потере трудоспособности вследствие отравления, а не легком бытовом отравлении, которое, как правило, проходит бесследно);
  • - поражение электрическим током (с тяжелыми последствиями);
  •  - производственные травмы (широкий спектр травм в зависимости от сферы деятельности клиента).

 Также возможны варианты страхования неожиданных острых заболеваний, которые не являются обострением имеющихся хронических. Хотя в основном эта опция относится к обычной медицинской страховке выезжающих за рубеж.

 

Какие особенности страховки от несчастного случая?

Точно так же, как и в стандартном медицинском страховании, страховка от несчастных случаев не предусматривает выплаты, если страховой случай произошел из-за умышленных действий клиента, в результате пребывания его в состоянии опьянения или вследствие попытки суицида.

Читайте также: Чего не покрывает туристическая страховка? Причины отказа в выплате от страховой компании

Этот вид страховки предполагает выплаты крупных сумм по факту серьезных происшествий. Поэтому он не поможет компенсировать расходы лечение за границей любых недомоганий. Существует большая вероятность того, что воспользоваться таким полисом во время поездки не доведется вовсе. С другой стороны, несчастный случай – всегда неожиданность и большой стресс, и если не удалось его избежать, то значительная материальная помощь на время реабилитации будет очень кстати.

 При наступлении страхового случая необходимо сразу же связаться с ассистансом своей страховой компании и действовать по инструкции, которую даст консультант. Обязательно сохраняйте все документы, которые могут служить подтверждением происшествия и будут основанием для выплаты компенсации.

Компания УТС – Украинское туристическое страхование бесплатно консультирует клиентов по номеру +38 050 412 77 79.

Новости