оформить полис

← все новости

Правила перевозки ручной клади и багажа на рейсах МАУ: инструкция для путешественников

Туристическая страховка, билеты и загранпаспорт ‒ вот и все, что нужно сегодня украинцам для путешествия в свое удовольствие по более чем 100 странам мира. Осталось собрать необходимые вещи в дорогу ‒ и здесь как раз может подстерегать неприятная неожиданность. Если вы изначально неверно оценили объем и вес багажа, то в аэропорту придется доплатить немалую сумму. В этой статье мы рассмотрим требования к багажу, установленные украинским авиаперевозчиком МАУ «Международные авиалинии Украины»).

Правила перевозки ручной клади и багажа на рейсах МАУ: инструкция для путешественников

 

Ukraine International Airlinies (Международные авиалинии Украины, МАУ) ‒ крупнейшая отечественная авиакомпания, национальный авиаперевозчик, совершает более 1100 рейсов в неделю по всем направлениям. МАУ ‒ вторая авиакомпания на территории бывшего СНГ, которая осуществляет полное техническое обслуживание собственного флота, а также предоставляет эти услуги для иностранных компаний в Украине.

Читайте также:

Как оформить страховку для выезда за границу онлайн: пошаговая инструкция

МАУ принадлежит к классическим сетевым авиакомпаниям с элементами лоукоста в отношении правил оформления багажа. Объем и вес зарегистрированного багажа, возможность бесплатного провоза ручной клади отличаются в зависимости от тарифа. Давайте подробно рассмотрим эти варианты.

 

Требования к ручной клади в МАУ

В ручную кладь следует поместить такие личные вещи, которые могут пригодиться во время перелета, учитывая, что к ним не будет доступа, если сдать их в багажное отделение: документы, гаджеты, лекарства, товары из «Duty Free» и так далее. Отметим также, что в грузовом отсеке самолёта, как правило, отсутствует отопление и на высоте нескольких тысяч метров температура там значительно снижается. Поэтому чувствительную к перепадам температур технику и другие подобные вещи лучше брать в салон.

Читайте также:

Потеря багажа, невыезд, отмена рейса. Дополнительные сервисы в туристической страховке

С 15 января 2019 года вступают в силу обновленные правила провоза багажа в самолетах МАУ, распространяющиеся на рейсы, купленные или забронированные с начала ноября прошлого года. Так, право на бесплатный провоз ручной клади габаритами 40х55х20 см и весом до 7 кг предоставляется для всех тарифов, в том числе ‒ для Экономического «безбагажного».

В других тарифах, предполагающих провоз зарегистрированного багажа, допускается наличие дополнительной (второй) ручной клади габаритами 30х40х10 см и весом до 5 кг. Для Экономического и Премиум-Эконом тарифов возможность бесплатно взять в салон самолета вторую ручную кладь существует на дальнемагистральных рейсах.

Читайте также: 

 Страхование от отмены поездки: как правильно оформить полис

Максимально допустимый размер и вес ручной клади в большую сторону отличается для тарифов Бизнес-класса. Так, для ближне- и среднемагистральных рейсов Бизнес-тариф предусматривает одну кладь весом до 12 кг и вторую ‒ стандартную дополнительную до 5 кг. А вот на дальнемагистральных рейсах можно брать в салон две большие клади общим весом до 15 кг, плюс одну дополнительную.

Согласно новым правилам МАУ, в салон пассажир может брать одну единицу верхней одежды (ее можно повесть на крючок рядом с сидением), зонтик, при необходимости ‒ трость, костыли, ходунки.

Также к бесплатной ручной клади относят дорожную сумку с детскими вещами ‒ для пассажиров с младенцами до двух лет, из расчёта одна сумка на одного ребенка. Габариты такой сумки совпадают с большой кладью, вес ‒ до 5 кг.

На случай, если вы немного не рассчитали размеры своей ручной клади в соответствии с купленным билетом, МАУ разрешает прямо в аэропорту докупить одно место ‒ дополнительную кладь до 5 кг. Стоимость услуги составляет 15 евро.

 Читайте также:

Что делать, если вы потеряли паспорт или страховку за границей

Требования МАУ к регистрируемому багажу

Правила МАУ предусматривают максимальный размер одной единицы багажа в 158 см, имея в виду сумму длины, ширины и глубины.

Максимальный вес для Экономического класса составляет 23 кг, для Бизнес-класса ‒ 32 кг. Владельцам карты МАУ «Panorama Club Premium» разрешается превышать вес багажа на 2 кг в тарифах Эконом и Премиум. Клубная карта в большинстве случаев позволяет также провозить на одну единицу багажа больше, чем заявлено в нормах тарифа.

Для крупногабаритного багажа действуют особые правила. Стоимость багажа, превышающего норму, зависит от дальности рейса и времени оплаты. Если оплатить хотя бы за сутки до вылета, то будет действовать значительная скидка от стандартного тарифа. Оплата сверхгабаритного багажа во время регистрации на рейс в аэропорту «влетит» в копеечку: от 25 до 300 евро. Поэтому настоятельно рекомендуем внимательно отнестись к сборам вещей и их заблаговременным замерам.

 Читайте также:

Образец страхового полиса: какую информацию нужно вносить в полис туристического страхования

Регистрация на рейс МАУ

Обязательная процедура перед вылетом ‒ регистрация, которой вы подтверждаете свое присутствие на борту самолета. Как правило, регистрация непосредственно в аэропорту начинается за 2-3 часа и заканчивается за час ‒ полчаса до вылета. Интересно, что большинство авиакомпаний, и МАУ в том числе, взимают дополнительную плату за регистрацию в аэропорту. У МАУ это обойдется вам в 15 евро.

Чтобы сэкономить на регистрации, можно совершить ее самостоятельно ‒ бесплатно онлайн на сайте МАУ или при помощи их мобильного приложения. Онлайн регистрацию на рейс можно пройти не ранее, чем за 48 часов до вылета (за 24 часа в некоторых случаях, например, для рейсов в США). В конце процедуры вам предоставляется посадочный талон, который нужно будет распечатать и предъявить в аэропорту.

Отправляясь за границу, не забудьте взять туристическую страховку! На сайте УТС ‒ Украинское туристическое страхование  можно быстро и просто приобрести надёжный страховой полис онлайн. 

Новости