оформить полис

← все новости

Европейское туристическое страхование. Как это работает?

Медицинское страхование выезжающих за рубеж – обычная практика для всего мира. Наличие страховки гарантирует, что человек в другой стране получит помощь при внезапном ухудшении здоровья, травме или несчастном случае. В этой статье мы расскажем об особенностях медицинского страхования туристов в Европе, а также отличиях его от украинского.

Европейское туристическое страхование. Как это работает?

Как устроена система медицинского страхования в Европе?

В странах Европейского союза помимо знакомого украинцам добровольного страхования здоровья путешественников применяется обязательное социальное медицинское страхование. Его история уходит корнями в далекое прошлое. Так, например, в Германии первые страховые больничные кассы ремесленников возникли еще в семнадцатом веке. На основе этого подхода постепенно сформировалась современная модель государственного медицинского страхования, впоследствии перенятая остальными европейскими странами. Страховые законы были приняты в большинстве стран Европы в начале двадцатого века.

Читайте также:

Как оформить страховку для выезда за границу онлайн: пошаговая инструкция

Особенность европейской системы организации здравоохранения заключается в том, что вся медицина страховая, а источниками финансирования являются государственный бюджет, обязательные взносы наемных работников и их работодателей. Вся система социального страхования основана на принципах солидарности и регулируется общим законодательством. Европейская страховая медицина позволяет гражданам контролировать использование страховых средств, а также выбирать больницу или врача самостоятельно. Именно к такой модели сегодня движется Украина путем реформирования медицины.

В Германии, например, социальное медстрахование охватывает более 90% населения. При этом около 8% пользуются частным страхованием и еще 2% малообеспеченных граждан получают от государства бесплатную помощь. Единственная европейская страна, в которой обязательным является не государственное, а частное страхование – Нидерланды. Здесь каждый совершеннолетний гражданин должен купить страховой медицинский полис с минимальным покрытием.

 Читайте также:

Сколько стоит лечение в Европе без страховки: отзывы туристов

 

Что такое Европейская карта медицинского страхования?

Государственная система здравоохранения объединяет общим законодательством все 28 стран-членов Европейского союза, а также Норвегию, Лихтенштейн, Исландию и Швейцарию, чем существенно упрощает жизнь европейских туристов, а также тех, кому часто приходится ездить в командировки. Документом, удостоверяющим право на получение медпомощи, является European Health Insurance Card (EHIC) – Европейская карта медицинского страхования. Она позволяет гражданину одной из этих стран получить медицинскую помощь в любой другой европейской стране на тех же условиях и по той же цене, какие действуют для местных жителей.

 Читайте также:

Страховой полис онлайн: как оформить и проверить

EHIC выдается гражданам, а также иностранцам, живущим в ЕС, бесплатно в стране проживания и имеет срок действия порядка 3-5 лет, после чего ее нужно обновлять. По сути эта карта является дополнением к основному страховому медицинскому полису, который также должен иметь каждый европеец. Она позволяет получить бесплатную медицинскую помощь в клиниках, участвующих в программе, а также другую необходимую помощь – на платной основе. В разных странах список бесплатных и платных услуг различается, потому детали необходимо выяснять в зависимости от ситуации.

Читайте также:

ТОП-4 проблем, с которыми сталкиваются украинские туристы в Европе

 EHIC обычно используется для краткосрочного выезда в другие европейские страны в целях туризма, работы или учебы. Однако она не может заменить полноценную туристическую страховку, поскольку не покрывает расходы на ряд услуг, кроме того, карта действует только на территории Европы.

 

Страхование туристов в Европе

Исходя из вышесказанного, становится понятно, что внутренняя система организации здравоохранения в европейских странах предполагает обязательное наличие страхового медицинского полиса у каждого человека независимо от возраста. В большинстве случаев это государственное страхование, которое обеспечивает доступ практически ко всем видам медицинских услуг. Параллельно с государственным (обязательным) применяется также частное (добровольное) страхование граждан. Оно, как правило, обеспечивает более широкое покрытие и дает возможность, например, попасть на прием к врачу сразу, а не в порядке предварительной записи.

Читайте также:

Как мы помогаем застрахованным туристам за рубежом

Для путешествий внутри своей страны или в пределах действия карт EHIC некоторые европейцы ограничиваются теми полисами, которые у них есть в наличии. В большинстве случаев эта страховка покрывает все потребности для таких краткосрочных поездок. Если же речь идет о поездке за пределы Европы, либо на длительный период – так же, как и нашим соотечественникам, европейцам необходима туристическая страховка. Как правило, ее оформляют в частных страховых компаниях, которых на рынке множество.

Законодательство в сфере туризма регламентируется международными нормами, в рамках которых действуют европейские страховые компании, так же, как и украинские. Пожалуй, основное различие заключается в менталитете жителей Запада, которые в силу привычки лояльней относятся к необходимости покупать страховку для выезда за границу.

 Читайте также:

Какие документы нужны для выезда в страны Европы без виз?

 За более подробными консультациями вы можете обратиться в колл-центр компании УТС – Украинское туристическое страхование. Мы работаем для вас круглосуточно, без выходных.

Звоните по номеру +38 050 412 77 79 и задавайте свои вопросы!

Новости