оформить полис

← все новости

Что делать, если вы потеряли паспорт или страховку за границей

Медицинская страховка путешественника пригодится за границей не только тем, кто едет работать или учиться, но и просто туристам. В этой статье мы расскажем, что делать в случае утери или кражи документов за границей, а также чем может помочь в этом случае полис от компании УТС – Украинское туристическое страхование.

 

Что делать, если вы потеряли паспорт или страховку за границей

Медицинская страховка путешественника пригодится за границей не только тем, кто едет работать или учиться, но и просто туристам. В этой статье мы расскажем, что делать в случае утери или кражи документов за границей, а также чем может помочь в этом случае полис от компании УТС – Украинское туристическое страхование.

Независимо от того, насколько благополучна страна, в которую вы намереваетесь поехать, всегда существует вероятность того, что ваши вещи и документы могут украсть. Впрочем, даже если исключить злой умысел, остается вероятность просто-напросто потерять или случайно оставить где-то сумку с документами.

Согласно статистике полиции, чаще всего иностранные туристы обращаются к правоохранителям именно с этой проблемой: увлекшись экскурсией и видами новых мест немудрено потерять бдительность. Самое обидное, что человек по привычке часто хранит все ценные вещи, обратный билет и паспорт в одном «надежном» месте, а потому и теряет их все одновременно. Так что же делать путешественнику в такой ситуации? 

Читайте также: ТОП-4 проблем, с которыми сталкиваются украинские туристы в Европе

 

Что делать, если потерян паспорт в чужой стране?

Без самого главного документа – загранпаспорта – вас не пустят ни в самолет, ни на поезд. Утрата паспорта за границей – очень неприятная вещь, хотя и не катастрофа. Существует четкий алгоритм действий, которые нужно совершить сразу же, как обнаружили пропажу:

  1. Нужно обратиться в местное отделение полиции и сообщить, что у вас пропал паспорт. Если произошла кража еще каких-нибудь документов или вещей, следует обязательно подать заявление о краже и перечислить, что именно пропало. Заверенная копия соответствующего протокола понадобится для дальнейших действий. 
  2. Далее нужно идти в посольство (консульство, дипломатическое представительство) Украины. Там как раз и пригодится документ из полиции, подтверждающий утрату загранпаспорта. Кроме того, понадобится идентифицировать вашу личность, для чего будут очень кстати сканы или ксерокопии заграничного и/или внутреннего паспорта гражданина Украины. Их следует сделать заранее перед поездкой. Если же при себе нет никаких доказательств того, что вы гражданин Украины, придется ждать, пока консульство сделает соответствующий запрос. Несколько облегчит вашу участь наличие рядом двоих «свидетелей» – граждан Украины, которые смогут подтвердить ваше гражданство. Если же нет свидетелей и совсем никаких документов, то процедура идентификации личности может затянуться аж на 27 дней. Учтите также, что не в каждой стране может оказаться украинское представительство (это касается, в основном, небольших экзотических стран и островов), и, возможно, придется ехать в соседнюю страну, где оно есть. После прохождения процедуры идентификации личности вам выдадут временное свидетельство на выезд, которое будет действительно от 15 до 30 дней. Консульский сбор за такое свидетельство составляет в среднем 20-100 евро и вам придется найти деньги для его оплаты.
  3. Далее по прибытии домой нужно будет сделать загранпаспорт (а также внутренний, если он тоже был утрачен) заново.

Если не паниковать, а оперативно и четко следовать данному алгоритму действий, то проблем с возвращением на родину возникнуть не должно.

Конечно, никому не хотелось бы во время путешествия за границей вместо осмотра достопримечательностей или командировочных дел заниматься бумажной волокитой. Однако есть и хорошая новость. Наличие полиса медицинского страхования может стать вспомогательным документом для консульства, подтверждающим личность. Кроме того, туристическая страховка от компании УТС – Украинское туристическое страхование включает в список гарантированных клиенту сервисов также и возмещение расходов, связанных с восстановлением утраченных документов, в частности, паспорта.

Читайте также: Потеря багажа, невыезд, отмена рейса. Дополнительные сервисы в туристической страховке

 В зависимости от выбранной страховой программы, страховое возмещение за восстановление документов составляет от 100 до 300 евро (долларов). Согласитесь, что такая услуга в случае необходимости при условии ограниченных средств в поездке может оказаться очень кстати.

Что делать, если потерян туристический страховой полис?

 Если вы решили купить медицинский полис страхования выезжающих за рубеж от компании УТС, то кроме бумажной версии документа вы непременно получите и электронную версию. Электронный полис туристической страховки можно распечатать столько раз, сколько вам понадобится. В крайнем случае можно позвонить страховщику и запросить электронную версию заново. Таким образом, проблема утраты или кражи полиса просто сходит на нет.

 Читайте также:

Как оформить страховку для выезда за границу онлайн: пошаговая инструкция

 

Что делать, если за границей потеряны другие документы?

 Если во время поездки за границу вы потеряли или у вас похитили любые документы или вещи, следует немедленно обратиться за помощью к правоохранительным органам. Если утеря произошла на территории отеля, обратитесь к администрации, возможно, получится их отыскать. Как мы уже отмечали ранее, туристическая страховка от УТС покрывает расходы на восстановление утраченных за границей документов в рамках оговоренной суммы.

Подводя итог, отметим, что существуют некоторые рекомендации для того, чтобы минимизировать риск утраты документов во время путешествия за границей.

Вот некоторые из них:

  •  - не стоит постоянно носить при себе загранпаспорт и остальные документы, а также хранить их все вместе. Намного лучше будет сдать их на хранение в сейф отеля (если вы отдыхаете в одном месте);
  •  - перед отъездом заблаговременно сделайте электронные копии паспорта и других важных документов, и храните их в защищенном паролем онлайн-хранилище;
  •  - заранее выясните адреса дипломатических представительств Украины в стране назначения, а также график их работы.

 Желаем вам приятных путешествий без проблем!

Компания УТС – Украинское туристическое страхование всегда готова в этом помочь. Наш колл-центр работает круглосуточно, без выходных. Звоните по номеру +38 050 412 77 79 (бесплатно на территории Украины).

Новости