оформить полис

← все новости

Что такое франшиза в страховании туриста

Цена страховки для выезда за границу не идет ни в какое сравнение с суммами в счетах, которые могут выставить в иностранной клинике, если вы вдруг заболеете во время отдыха. Советуем покупать полис УТС – Украинское туристическое страхование. Напомним, что для путешествий по Европе и в США страхование выезжающих за границу является обязательным.

Что такое франшиза в страховании туриста

В полисе подробно расписаны все условия и ограничения по выплатам. Особого внимания заслуживает такой пункт, как франшиза. Выясним, что означает этот термин, и какие преимущества и недостатки имеет франшизный полис.

Что такое франшиза в туристическом страховании, и какой она бывает?

Подписывая договор, в котором есть пункт о франшизе, вы фактически соглашаетесь взять на себя часть расходов при наступлении страхового случая. Благодаря этому вы получаете скидку и более дешевое медицинское страхование для поездки за границу – цена полиса уменьшается на определенный процент или сумму.

Например, если обычный полис стоит 60 у. е., то такой же договор с франшизой в среднем обходится дешевле на 10-40 % (чем больше размер франшизы, тем больше скидки). На таких же условиях оформляется и страховка авто для выезда за границу – вы можете выбрать вариант с франшизой или без нее.

Читайте также:Путешествие в Европу? Страхование - обязательно!

Различают несколько видов франшизы для туристических страховок. Если речь идет о медицинском страховании для туристической поездки за границу, клиенту зачастую предлагают следующие варианты:

1. Безусловная, она же вычитаемая франшиза. В подобном случае условиями договора устанавливается, что застрахованное лицо при каждом страховом случае обязуется заплатить из собственного кармана определенную сумму, а все расходы, превышающие это число, оплачивает страховщик.

Приведем конкретный пример. Клиент подписал договор с франшизой, которая составляет 50 у. е. Во время путешествия турист поранил ногу и обратился за помощью, которая обошлась ему в 30 у. е., – эти услуги клиент страховой компании оплачивает лично, поскольку фигурирует сумма в пределах франшизы (50 у. е.). Если же лечение обойдется дороже 50 у. е., страховая компания оплатит услуги за минусом франшизы (например, при затратах 1 000 у. е. страховщик выплатит 1 000 – 50 = 950 у. е.).

Это наиболее распространенный и удобный формат, ведь схема страхования проста и понятна.

Читайте также:Какие документы нужны для выезда в страны Европы?

2. Условная франшиза. Цена страховки с условной франшизой выше, чем с безусловной, на украинском рынке она не очень распространена.

В таком полисе также устанавливается конкретный размер франшизы (страховой льготы). Это может быть и 30, и 50, и 100 у. е. Все расходы в пределах этой суммы оплачивает клиент (турист). Если же расходы превышают оговоренную сумму, то услуги оплачиваются страховщиком полностью, без отчислений.

Пример: турист приобрел страховой полис с условной франшизой, которая составляет 100 у. е. Во время путешествия у него неожиданно разболелся зуб. Стоматологические услуги обошлись в 300 у. е. – всю эту сумму покроет страховка (страховая компания выплатит все 300 у. е.). Если лечение обойдется дешевле, чем 100 у. е., то заплатить за него придется самому туристу.

Читайте также:Сколько стоит лечение в Европе без страховки: отзывы туристов

Плюсы и минусы страхования с франшизой

Главное преимущество этого типа договоров – экономия: если это франшизная страховка для поездки за границу, цена в среднем будет на 20-30 % ниже, чем обычной – без франшизы. Плюсом также является экономия времени: туристу не нужно при любой царапине и небольших денежных затратах обращаться к страховщику и заниматься оформлением бумаг и согласованием расходов со страховой компанией.

Говоря о минусах, приходится признать, что экономия небольшой суммы на страховке в итоге может вылиться в значительные расходы. Например: во время отдыха произошло два и более страховых случая, и за врачебную помощь в общем итоге пришлось заплатить несколько сотен долларов (евро).

Читайте также:ТОП-4 проблем, с которыми сталкиваются туристы в Европе

Как видим, в подобных ситуациях целесообразность полиса с франшизой сводится к нулю, тогда как обычная медицинская страховка для выезда за границу полностью покрыла бы эти расходы.

За более подробными консультациями вы можете обратиться в колл-центр компании УТС – Украинский туристическое страхование. Мы работаем для вас круглосуточно, без выходных.

Звоните по номеру +38 050 412 77 79 и задавайте свои вопросы!

Новости